Станислав Рубинштейн: История с успешным концом

Станислав Рубинштейн: История с успешным концом
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
Еще одна история с успешным концом от взрослого пользователя КИ Станислава Рубинштейна.

Часто родителей удивляет, что их ребёнок с КИ реагирует на то, что его зовут издалека, на шепот. Пусть не станет открытием тот факт, что жизнь с КИ может быть на все 100%. История Стаса – яркий тому пример!

...

Я утратил слух в 2009 году вследствие тяжелой травмы... Мнения расходятся: кто говорит, что вследствие лечения при переломе позвоночника, кто говорит, что вследствие черепно-мозговой травмы, кто говорит – при ожоговой болезни. Точно не понятно. Потеря слуха произошла за коротких 5 дней. 31 декабря 2009 года слышны были еще последние звуки.

Время шло… Я встал на ноги. Было немного не до слуха – я учился ходить. Потом пытался смириться с мыслью, что глухота – это навсегда. Пробовал даже учить жесты… Непонятно только, зачем?!  Могу смело сказать, что сразу почувствовал, как общество просто вышвырнуло меня "на улицу". Но именно это время меня закалило что ли... И когда я лишился очередных подработок по профессии, я пошел на прием к ЛОР-врачу. Получил талон и пошел. Врач ничего не говорила мне и не пыталась. Она что-то сразу начала писать в моей карте. Потом, когда я ей снова адресовал вопрос, есть ли что-то, что может меня вернуть хоть как-нибудь в колею, она просто вернула талон и написала на бумаге: "Уходи".

В соцзащите и в центре занятости мне сказали, что придется забыть о моей карьере энергетика и просто переучится... на швею, на повара и т.п. И тогда я всех послал и поехал в областную клинику. Там все и началось. Я узнал о кохлеарной имплантации, и мне сказали, что у меня есть шансы. Познакомили с сурдологом в Краснодаре В.Е. Гауфманом (потрясный мужик), и все завертелось. Сначала О.В.Зонтова вроде как говорила, что, скорее всего, я поеду в Питер, но нет. И в Москве не срослось. Тогда я ничего толком в этих квотах не понимал. И тут меня дернули из Москвы и сказали, чтобы я ехал в Астрахань (прекрасный город). Далее все понятно. Дорога.

Шел 2011 год... Сжимая в руке затертое направление на операцию, мне предстояло вглухую познакомиться с таким городом, как Астрахань. "Наверное, тяжко "брал" Иван Грозный сей град!" – шутил я про себя. Хотя все было вполне обычно. Конечно, немного другие люди, немного иная архитектура. Но у этого города и не было такой задачи – испугать меня или приворожить, как сама дорога…

Мой путь начинался из Ростова-на-Дону, и по глупости я считал, что заряда батареи на телефоне мне вполне хватит. Я не хотел думать о дороге и готов был не спать. Я думал только о том, что меня ждет. Гнетущее состояние, не правда ли? Было еще не так темно, но ночь уже забирала свои права на временное господство. Маленькие села как будто боролись с этим, и в протест загорались огнями... Окна мелькающих домиков... На секунду показалось, что ветер был с этим всем заодно, вытягивая из кучевого плена "светодиодное" небо. Я сильнее и сильнее прилипал к окну... Все реже и реже попадались на встречу смотрящие вдаль фары полуночников... Все реже мелькали деревья, и на минуты я проваливался. Сквозь сон – снова свет, и я, как испугавшийся ребенок, натягивал на себя куртку. В тот момент я ничего не слышал, только чувствовалось, как водитель бережно и плавно раскачивает по асфальту нашу спящую металлическую утробу, и то, что я более не в силах терпеть натиск ночных чар. И я уснул. Так я проехал весь Дон. Наш маршрут проходил через ставропольские окраины, и как бы по касательной нас отбросило на Восток, в Калмыкию.

В Элисте мы задержались на целых полчаса, пока уставший водитель менялся с напарником, пока внезапно проснувшиеся пассажиры жмурились на перроне с "пластиковыми" стаканчиками кофе. И я снова обещал себе не спать, но как только последний огонек Элисты проводил нас, я снова не сдержал данное себе обещание...  Сколько было сонных возмущений, когда сменный водитель небрежно тряхнул автобус. И как быстро все утихли, как только посмотрели в окна. Я не думал о времени, мне не важно, сколько я спал. Я пытался понять, где я. Кругом была одна светло-прозрачная пустота. Я будто был в самолете, и даже асфальта не было видно. Всё намертво поглотил ненасытный туман, и лишь где-то вдали, на пол диска всходило неумытое солнце, то ли всходило, то ли зерном падало вниз. Но постепенно я приходил в себя, и стала виднеться дорога. И здесь же ветер поспешил разогнать все ненужное и дать нам возможность "безоблачно" добраться до сонного Города, до Астрахани. Я понял одно – в автобусе я был не один, кто впервые увидел выходки Астраханских степей.

Астраханская клиника находится почти возле вокзала. И с учетом того, что я приехал в пять утра, мне пришлось еще три часа сидеть возле корпуса Научно-клинического Центра оториноларингологии на лавочке и нервно сжигать сигареты. Сумка мне заменила подушку. Ближе к 8 часам меня разбудила девушка с приятной улыбкой. Я даже не понял, как она догадалась, но от испуга я вскочил и увидел перед собой коротенький листок бумажки, на котором аккуратным почерком она написала: "Ты к нам?! Я работаю тут психологом. Кофе будешь?" И мы отправились в корпус.

Операция. Отлежался и – домой. Потом, как положено, поехал на подключение. Лето. Жара. Но чертов француз не прилетел!))) Он должен был меня подключать. Сказали – через неделю. И я был пунктуален.
И вот меня включили. Специалист из Франции сказал, что у меня все будет хорошо. А врач астраханской клиники Григорьева сказала: "Носи и не снимай". Так я и сделал. И жизнь завертелась.

Прошло дней 10-15, точно не помню, и я пошел устраиваться на работу. А тут комиссия. Мой «любимый» врач – ЛОР! Он, естественно, меня не пропустил, тогда я задал вопрос главврачу: "Зачем я положил свою голову под нож, если меня снова бракуют???" Мне не ответили, а просто подписали лист. Так я вернулся в свою любимую энергетику.

Шло время. Процессор, естественно, иногда ломался, и были некоторые починки, но это мелочь. А дальше я поменял работу в более «высоком» направлении. Электротехническая лаборатория и Олимпиада в Сочи 2014 г. Это было круто! Но когда я попал на объекты стройки, то, находясь среди камазов и отбойников, я понял, что слышу недостаточно. Нет, дело было не в настройках. Это был банальный акцент внимания.

Тогда я начал тренироваться. Брал и включал музыку. Заострял внимание на чем-то одном – гитара, барабаны, бас – и постепенно подмешивал это к второстепенным шумам. И так делал часто. И каково же было удивление – сработало! Так как специалистов, которые могли бы мне помочь, в тот момент не было, я сам, интуитивно, шел по правильному пути слухоречевой самореабилитации. Теперь, стоя возле отбойника, я могу именно ПРИСЛУШАТЬСЯ... Да, иногда разборчивость падает. Но это очень редко, и то – от усталости или когда алкоголь выпью. А так все нормально. Живу как обычный человек, речевого процессора не стесняюсь, а он абсолютно не мешает мне жить. Только надо быть чуть внимательнее, что ли. Речь я сам восстановил, точнее, появился вновь контроль собственной речи, оттого пропал специфический оттенок, свойственный глухим. Просто книги читал вслух. А картавость (нарушение звукопроизношения «Р») с детства была. Меня это не напрягало никогда, я даже считал это «изюминкой».


Галерея