Станислав Рубинштейн: Что бы могло произойти, если бы Бетховену была возможность поставить КИ?

Станислав Рубинштейн: Что бы могло произойти, если бы Бетховену была возможность поставить КИ?
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
Что бы могло произойти, если бы у Бетховена была возможность поставить КИ? Вы не думали? Один из великих композиторов, воспитанный своим временем и особенно проблемами со слухом – чего бы он смог добавить в свои произведения, а чему не позволил бы родиться и вовсе?
А ведь то, что мы ставим на пьедестал мирового восторга, давалось очень тяжело, а в последние годы даже со слезами. Известно как факт, когда войска Наполеона в 1809 году обстреливали Вену, Бетховен спрятался в подвале дома своего брата и закрыл уши подушками в страхе, что громкие звуки выстрелов отберут у него оставшийся слух. Ведь именно в это время он сочинял свой последний фортепьянный концерт №5.
 
Но все же, на мой взгляд, если бы не проблемы со слухом, музыка Великого Композитора была бы другой!
 
По версии нидерландских исследователей, прогрессирующая потеря слуха Бетховена оказывала на его композиции гораздо большее влияние, чем предполагалось раньше. Выяснилось, что в ранних произведениях в большом количестве были представлены высокие тона, которые со снижением слуха стали встречаться у Бетховена всё реже и реже. С годами Бетховен больше сочинял музыки, звучащей в среднем частотном регистре. В последних произведениях композитор полностью доверялся внутреннему слуху и старался избегать высоких нот. Наверное, поэтому так грандиозно и величественно звучит его последняя и лучшая симфония под номером 9. Так грандиозно, что даже Ричи Блэкмор не преминул включить её фрагменты в репертуар группы Rainbow.
 
Ричи Блэкмор не был глухим. Непререкаемый авторитет гитарной хард-роковой музыки знаменит не только своей виртуозностью, но  еще и скверным характером, особенно после фестиваля в 1974 году California Jam. Однако он один из тех людей, которые верят во внутренние силы человека, стремление, я бы сказал, упорство! Конечно, это осознание пришло уже намного позже, а именно в тот момент, когда Стив Морис занял его место в легендарной Deep Purple: "Услышав его, я понял, что всегда найдется другой гитарист, который способен выбить тебя из колеи. Я  был под таким впечатлением, что придя домой, просидел полчаса задумавшись... а потом напился!"

Наверное, погорячился Ричи с такими словами, если бы не одно но! Такие признания от Блэкмора дорого стоят...
 
Ох уж эти великие... Но места хватит на всех! И возможностей! И упорства!