Внимание! ДИСКОМФОРТ!

Внимание! ДИСКОМФОРТ!

Симптомов, свидетельствующих о неадекватности настройки речевого процессора, немного. И первый, самый важный – дискомфорт на громкие звуки. Он бывает двух видов: условный и безусловный.

Поведенческий (условный) дискомфорт пользователь в состоянии выразить самостоятельно: "Мама, мне ооочень громко", – жалуется Маша, впервые попав в питерское метро.

Куда хуже безусловный дискомфорт, когда в такт поступающему громкому звуку у пользователя КИ дергаются веки, некоторые лицевые мышцы, а бывает, даже мышцы тела и пр. Происходит это четко в такт громкому поступающему звуку, так, что невозможно этот процесс контролировать и пресекать самому пользователю... С непривычки выглядит жутковато...

Эту статью меня побудила написать очень нестандартная ситуация. В одном регионе среди 30 настраивающихся деток 2/3 были с ДИСКОМФОРТОМ!!! Обычно еженедельно в Центре среди 20 настраивающихся детей видишь 1-2 таких случая. Но когда это произошло так масштабно, я оставаться равнодушной не могла и решила привлечь к проблеме внимание общественности!

Одной из важнейших задач настройки речевого процессора является адекватная установка уровня комфортной громкости. Для КИ различных фирм-производителей методы разные, но цель одна: чтобы громкость ощущалась естественно громко, но не дискомфортно. Если же уровень громкости установлен некорректно, то пользователь ощущает негатив и даже боль. Естественно, это сказывается на звуковосприятии и разборчивости в целом.

У меня есть годами собираемая подборка предметов, издающих звуки разной частотной наполняемости (от низких частот до высоких), причем очень интенсивные (от 80 дБ и громче): клаксоны, барабаны, колокола и прочее... После каждой настройки я стучу ими, и если есть дискомфорт, то его сразу видно (и условный, и безусловный). Даже сразу понятно, в какой частотной области перебор!

Некоторые родители говорили мне: «Я в обычной жизни не замечала негатива!», «Я не видела негатива, ведь в обычной жизни такие звуки не встречаются!» и подобное прочее... Встречаются! Еще как! Везде: в супермаркете, в школе, в метро, в кино - да везде! И, попадая в диапазон восприятия, они «засоряют» его, влияя на разборчивость и создавая дискомфортные ощущения. Так быть не должно!!!

Дискомфорт встречается у пользователей КИ всех фирм-производителей. У каких-то фирм чаще, у каких-то – реже, но бывает он все по той же причине: завышение уровня комфортной громкости.

Неприятным следствием устранения дискомфорта (подчеркну, у опытных пользователей) является мироощущение: «Мама, мне стало очень тихо!» Почему-то многие родители расценивают потерю громкости как потерю разборчивости. И никакие мои предупреждения о том, что требуется несколько дней на адаптацию, не берутся во внимание. Далеко не каждый родитель выдерживает этот непростой период и не реагирует на жалобы ребенка. Хотя и видно родителю, что слышит ребенок всё, и расстояние, на котором он воспринимает звуки – приличное, и в шумной обстановке он неплохо ориентируется... Но вот это «ТИХО» всех очень пугает...

А когда-то ребенок так же привыкал к дискомфорту... И привык!



Каждому ребенку, помимо новой настроенной программы, я оставила и старую рабочую программу «на всякий пожарный случай». Никому директивно не наказывала пользоваться новой программой. Но каждому объяснила, ради чего стоит потрудиться. Процесс слушания должен быть комфортным!!!


внимание

Уважаемые родители! Проверьте самостоятельно своего ребенка на наличие дискомфорта. Используйте подручные средства: кастрюлю и крышку, сковородку и половник, молоток, папины ладоши и пр. Издавайте звуки резко и не ритмично, хаотично, с разными временными промежутками. Если дискомфорт есть, то вы увидите его по безусловным реакциям ребенка, даже если он в этот момент очень занят чем-то увлекательным. Обнаруженный дискомфорт можно немного скорректировать, если у вас есть программы потише или активен регулятор громкости с пульта. Делайте это постепенно. А жалобы ребенка на то, что «стало тихо», старайтесь игнорировать, увлекая его чем-то очень интересным!

Ну и планируйте визит к настройщику. Готовьтесь морально, что придётся потрудиться.


Удачи! 


Елена Мунтян
Руководитель Центра реабилитации «Тоша & Co»,
специалист по настройкам процессоров
систем кохлеарной имплантации


Фотографии