Виды нарушений слуха у детей

Виды нарушений слуха у детей
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

С каждым годом ухудшение слуха у детей приобретает все более глобальный характер.

По статистическим данным, на 1000 малышей от 2 до 6 лет практически у 20% детей снижен слух. Поэтому вопросы профилактики слуховых нарушений у детей являются важным направлением отоларингологии и педиатрии.

Причинами слуховых нарушений у детей являются три группы факторов, которые объединяют пусковые явления, влияющие на появление глухоты или тугоухости:

  • неблагоприятная наследственность;
  • воздействие внешних или внутренних факторов, поражающих слуховые органы плода во внутриутробном периоде;
  • негативные явления, оказывающие прямое воздействие на органы слуха в процессе роста и развития ребенка.
Наследственно обусловленные слуховые нарушения вызваны мутациями определеных генов, влияющих на состояние структур внутреннего уха. Нежные и чувствительные к неблагоприятным воздействиям слуховые органы могут пострадать в период внутриутробного развития и в период становления детского организма. Повреждение могут вызвать инфекционные заболевания: корь, свинка, скарлатина, краснуха, менингит, а также длительное лечение такими лекарственными препаратами, как стрептомицин, хинин, аспирин, фуросемид. Механические травмы, ушибы головы, падение с высоты также могут привести к повреждению органов слуха.

Виды нарушений слуха у детей классифицируются следующим образом:

  • Кондуктивная тугоухость характеризуется поражением звукопроводящего аппарата. Локализация повреждения может быть:

    • в наружном слуховом проходе - пороки развития, серные пробки, инородные тела и т.д.
    • на уровне среднего уха - при отверстиях и травмах барабанной перепонки, повреждении слуховых косточек, нарушении их подвижности.
  • Нейросенсорная тугоухость относится к самым распространенным видам снижения слуха у детей. При данном виде патологии повреждениям подвергаются внутреннее ухо или слуховой нерв, из-за чего нейроэлектрические импульсы не проводятся к слуховым отделам коры головного мозга.

  • Слуховая нейропатия как вид нарушения слуха может быть вызвана недоношенностью плода, а также под влиянием факторов наследственности. При этом возникают центральные расстройства слуха, вызванные поражением головного мозга. Восприятие речи у детей с подобным нарушением слуха полностью нарушено, даже при отсутствии повреждений в наружном и внутреннем ухе.

Особенности лечения различных видов нарушений слуха у детей заключаются в различных лечебных тактиках. Кондуктивная тугоухость обычно исправляется хирургическим путем и к серьезным последствиям не приводит.

При нейросенсорном виде слуховых нарушений и в не очень тяжелых случаях слуховой нейропатии применяют слухопротезирование и кохлеарную имплантацию, в том числе бинауральную, после чего следует длительный период слухоречевой реабилитации.