В ожидании установки вашему ребенку кохлеарного имплантата

В ожидании установки вашему ребенку кохлеарного имплантата
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
Вы можете помогать своему ребёнку развивать речевые навыки ещё до того, как ему будет установлен кохлеарный имплантат. До момента операции или активации устройства обычно проходит некоторое время: дни или месяцы, которые наполнены различными эмоциями, волнением, ожиданием и, вероятно, беспокойством. Если вы не знаете, как подготовиться к этому событию, то знайте, что можно развивать речевые навыки вместе с ребёнком уже сейчас.

Установите связь

Общение с ребёнком начинается ещё в младенческом возрасте: вы улыбаетесь, держите его и взаимодействуете с ним на протяжении дня. Всё это общение важно для вашего малыша, ведь это помогает ему чувствовать себя в безопасности, развивать положительную связь с Вами и учиться взаимодействовать с окружающими людьми.

Вербальное и невербальное общение

Вы, наверное, слышали утверждение о том, что 90% общения между людьми невербальное? Это не совсем точно, но в процессе коммуникации довольно многое за нас говорят жесты, мимика и язык тела. Каждый из этих аспектов позволяет передать невербальное сообщение, и мы делаем это постоянно, не задумываясь. Поэтому до того, как ваш ребёнок сможет слышать благодаря кохлеарному имплантату, он уделяет внимание другим аспектам общения: когда вы счастливы, то вы улыбаетесь; когда вы расстроены – хмуритесь; когда вы говорите "да" – вы киваете; когда вы хотите успокоить ребёнка – качаете его на руках.

Звук является важной частью обучения и развития навыков устной речи, но пока ваш ребенок не можете слышать, используйте естественные невербальные способы общения для укрепления взаимодействия с малышом.

Стимулируйте общение

Коммуникация – это улица с двусторонним движением: вы общаетесь с ребёнком, а он общается с вами. Используйте навык "совместного внимания": вы вместе смотрите на игрушку, малыш демонстрирует вам эмоции в ответ на ваше действие и т.д. Всякий раз, когда дети пытаются общаться, для них важно, чтобы им отвечали взрослые. Улыбайтесь и кивайте головой, говорите с ним или дайте ему игрушки, к которым он проявляет интерес. Даже если ребёнок не может понять, о чём идёт речь, он увидит, что вы реагируете на него.

Побуждая ребёнка к общению и отвечая ему, вы развиваете у малыша навык успешной и быстрой коммуникации. Это может помочь мотивировать его к продолжению развития и нахождению лучших способов общения с окружающими.

Начините исследовать мир 

Вашему ребёнку не нужно слышать мир, чтобы начать взаимодействовать с ним. Вы уже можете взять ребёнка с собой на мероприятия, которые вы посетили бы после процедуры вживления ему имплантата, также можно отправиться в  гости к друзьям или в поездку. Достаточно даже просто пройтись с малышом вокруг вашего дома, взаимодействуя с различными объектами:
  • Прикоснитесь к холодной воде и встряхните пальцем, чтобы показать, что вода холодная.
  • Прикоснитесь к мягкому одеялу щекой и закройте глаза, чтобы показать ребёнку, что оно мягкое и расслабляющее.
Сопровождайте все свои слова действиями. Не пытайтесь усиленно артикулировать слова, чтобы показать ребёнку как обычно выглядит речь. При этом не забывайте о невербальных средствах общения, подкрепляйте слова жестами, улыбкой или движением глаз и бровей.

Читайте книги и пойте

Книги и пение – это фантастические способы взаимодействия с ребёнком и формирования у него навыков общения. Вы можете показывать на картинки в книжках или подкреплять слова в песне действиями.  Благодаря использованию множества жестов, ребёнок будет учиться распознавать эти различия. Вы также можете показывать разные звуки: короткие обозначать стуком, тук-тук, а длинные – проводя пальцем по ладошке малыша.  

После активации кохлеарного имплантата продолжайте изучать с ребёнком те же книги, что вы выбирали, когда он ещё не слышал окружающий мир. Так малышу будет проще сопоставить мир тихий с миром звуков, и адаптация пойдёт быстрее. Также читайте на нашем сайте о том, как заниматься с ребенком после активации кохлеарного имплантата и истории наших пациентов.

В ожидании кохлеарной имплантации