Разрушение мифа о том, что "кохлеарные имплантаты не работают"

Разрушение мифа о том, что "кохлеарные имплантаты не работают"
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Люди, скептически настроенные по отношению к кохлеарным имплантам, а также нейтрально относящиеся к процедуре кохлеарной имплантации, но проинформированные посредством интернета, часто утверждают, что кохлеарные имплантаты помогают не всем. Они говорят: «Не у всех результаты одинаковы». И, возможно, они даже правы.

Мы до сих пор наблюдаем большой разброс в освоении речевых, письменных навыков среди людей, прошедших процедуру установки имплантата. Но в чём они ошибаются, так это в том, что результат операции непредсказуем, а сам процесс рискован. Якобы негативный результат реабилитации – частое явление, которое никто не в силах предсказать.

Но это большая редкость, чтобы установка устройства прошла неудачно без видимых на то причин. Это вовсе не рулетка, где вам может повезти, а может и нет. Всё далеко не так! Да, бывают случаи, когда пациенты получали меньше, чем ожидали от операции по установке кохлеарного имплантата, но специалисты всегда знают, какие факторы могли спровоцировать такой результат, и как всё исправить. Чем точнее мы будем в описании этих проблем, тем лучше.

кохлеарные имплантаты не работают - это миф

Исследования выявили множество факторов, которые способствуют успешной реабилитации слуха с помощью кохлеарного импланта, и это не тайна:

  1. Ранняя установка имплантата.
  2. Последовательная и качественная реабилитация после установки имплантата.
  3. Если имплантат установлен поздно, то доступ к звукам до операции посредством естественного слуха или слухового аппарата.
  4. Короткий период звуковой изоляции.
  5. Участие родителей в реабилитации ребенка.
  6. Неизменённые слуховые нервы и улитка (у пациентов с патологией нервов или анатомии могут быть хорошие результаты, но это скорее редкие случаи).
  7. Средний уровень познавательных способностей и отсутствие осложняющих условий (это не значит, что люди с более низким уровнем познавательных способностей должны отказаться от кохлеарной имплантации, даже наоборот – она им необходима!)
  8. Пользователь КИ носит аппарат всё время бодрствования непрерывно.


 Кохлеарные имплантаты – это сложные технические устройства

Кохлеарные имплантаты – это сложные технические устройства, к которым предъявляются высокие требования, так как они устанавливаются непосредственно в тело человека. Но, как и любые приборы, они созданы человеком и устанавливаются тоже человеком, поэтому исключать человеческий фактор невозможно, и крайне редко возникают ошибки из-за софта или по вине специалиста. Подобные ошибки исправляются врачами, и даже повторная установка кохлеарного имплантата не идёт ни в какое сравнение с преимуществами, которые получает пациент от доступа к звуковой картине мира и с сохранением здоровья мозга.

Существует целый ряд способов, при помощи которых специалисты определяют неисправность в имплантате. Отказ софта пользователь обычно замечает сам. Проблема проявляется в виде жужжания или потрескивания, или других сбоев в работе аппарата. Поломка оборудования может быть связана с заблокированным микрофоном, браком в процессоре или кабеле. Хирург и другие сопровождающие специалисты неусыпно следят за состоянием пациента и при первых его жалобах или обнаружении проблем применяют необходимые меры в срочном порядке.

Аудиологические трудности

Хороший специалист по реабилитации и настройке после кохлеарной имплантации на вес золота. Очень часто неудачный опыт применения кохлеарного имплантата является результатом обращения к первому попавшемуся аудиологу. Процент сурдологов, знающих про золотой стандарт настройки оборудования, невелик, поэтому очень важно искать опытного и квалифицированного специалиста.

Нереалистичные ожидания

Часто пользователи кохлеарных имплантатов ожидают волшебного эффекта от операции, но этого не происходит и приходится долго трудиться, чтобы получить нужный результат. Кроме того, большое значение имеет то, какой слуховой опыт получил человек до операции. Всё же операция по установке имплантата – это про мозг, а не про уши.

Что же делать если вы или ваш ребёнок уже прошли процедуру вживления кохлеарного имплантата, но не ощущаете преимуществ от операции? Помните, что сама операция – это 10% успеха, а 90% – это программное обеспечение и реабилитация.

И последнее условие, которое способствует распространению мифа о том, что кохлеарная имплантация – лотерея, в которой одним везёт, а другим нет, это смещённая выборка по результатам операции и посты в интернете, не подтверждённые никакими фактами и доказательствами. Важно также отметить, что если Вы работаете с детьми, которые учатся в коррекционной школе, то у вас может сложиться представление, что дети с кохлеарными имплантатами получили минимум пользы от прибора, но в то же время многие дети с кохлеарными имплантатами учатся в обычных школах и просто растворились в среде сверстников для статистики, так как не отстают от одноклассников.

Позвольте прояснить, что есть случаи неудачного применения кохлеарного имплантата, но они все не случайны и у них есть адекватные причины. Прежде, чем сказать, что ничего сделать невозможно, производится проверка оборудования, подбирается способ реабилитации или меняются специалисты.

Успех — это не случайность.