Простая техника прослушивания в шумных местах

Простая техника прослушивания в шумных местах
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
Пользователи кохлеарных имплантатов могут гораздо лучше воспринимать речь в шумной обстановке, если немного отвернутся от собеседника, тем самым направив ухо в сторону локализации звука, говорится в исследовании Кардиффского университета.

Такая стратегия поведения в сложной акустической обстановке особенно подходит именно пользователям имплантов и может быть совмещена с чтением по губам, так как лицо не полностью отворачивается от собеседника, сообщают учёные.
 
Доктор Жак Гранж из Университета Кардиффа заявил:

"Шум – серьёзное испытание для людей с кохлеарными имплантами, но простое поворачивание уха в сторону рта собеседника значительно облегчает восприятие звуков. Это даёт возможность общаться и не чувствовать себя в изоляции. Лучше получать чистый звуковой сигнал в одно ухо, чем хуже среднего, но в оба".
 
Тестирование тактики в лаборатории показало, что простой поворот головы повышает разборчивость речи в условиях шума на 4 дБ, как для пациентов с кохлеарными имплантатами, так и для слышащих людей.
 
Руководитель биомедицинских исследований Ральф Холм сказал: 

"Мы очень рады, что данное исследование открыло такой простой способ улучшения разборчивости речи для пользователей кохлеарных имплантатов. Благотворительная организация, в которой я состою, старается информировать владельцев общественных заведений о том, что необходимо создавать акустически-благоприятную атмосферу для своих посетителей. Но, к сожалению, пока что слишком мало заведений этим обеспокоены".

Для подтверждения результатов тестирование было проведено в популярном ресторане Кардиффа «Mezza Luna». Респонденты общались, поворачивая голову на 30 градусов влево, затем смотря прямо на собеседника и затем снова поворачивая голову, на сей раз вправо. Полученные данные полностью соответствовали тестированию, проведённому в лабораторных условиях.  

В шумных общественных местах пользователи кохлеарных имплантов могут воспользоваться простой тактикой прослушивания