Профилактика нарушения слуха

Профилактика нарушения слуха
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Слух - один из важнейших органов чувств человека и его ухудшение или полная потеря значительно снижают качество жизни. Во всем мире отмечается неутешительная тенденция к росту числа людей, в той или иной степени страдающих нарушением слуха. На сегодняшний день, по данным статистики, это каждый девятый житель нашей планеты. Поэтому вопросам профилактики слуховых нарушений придается такое большое значение.


Почему дети теряют слух?

Врожденная патология органов слуха отмечается примерно у двоих детей из тысячи новорожденных. К этому может привести нездоровый образ жизни матери во время беременности, прием некоторых медикаментов, оказывающих токсическое действие, инфекционные заболевания. Поэтому будущим мамам как можно раньше нужно становиться на учет, соблюдать рекомендации врачей и тщательно следить за своим здоровьем и здоровьем малыша. Но дети могут потерять слух и после рождения. Причиной могут стать черепно-мозговая травма, осложнения после инфекционных заболеваний, прием некоторых антибиотиков, оказывающих токсическое воздействие на органы слуха. Обследование у ЛОР-специалиста поможет выявить слуховую патологию и вовремя принять меры по ее лечению.


Советы родителям

Чтобы органы слуха у ребенка оставались здоровыми, родители обязательно должны соблюдать такие правила:

1.Защищать ушки малыша от попадания воды во время купания. У маленьких детей наружный слуховой проход очень короткий, поэтому даже небольшое количество воды может спровоцировать отит, а резкое погружение даже привести к повреждению барабанной перепонки. Поэтому после купания уши необходимо насухо вытирать. Если у малыша часто бывают отиты, то лучше при купании пользоваться берушами или ватными тампонами с вазелином.

2.Не допускать травм ушной раковины. Некоторые родители в воспитательных целях могут хватать ребенка за уши. Этого ни в коем случае делать нельзя! Даже легкое «трепание» за уши может привести к травмам и вызвать развитие глухоты.

3.Научить ребенка правильно чистить уши. Слишком тщательно и часто это делать не рекомендуется, так как ушная сера выполняет защитные функции. В раннем возрасте мамы сами чистят ушки малышам с помощью ватных палочек, а когда ребенок подрастет можно этот процесс доверить ему самому, обязательно контролируя первое время.

4.Не допускать сильного шумового воздействия. Многие дети могут страдать снижением слуха из-за посторонних шумов. Резкая мощная звуковая волна может спровоцировать кровоизлияние в ухо и даже разрыв барабанной перепонки. Особенно опасны громкие звуки для маленьких детей. В их присутствии никогда не включайте на полную громкость телевизор и другие звуковоспроизводящие приборы и закрывайте окна, если они выходят на шумную проезжую часть.

5.Проводить профилактику и лечение простудных заболеваний. Тугоухость может развиться при осложнениях простуд и других инфекционных заболеваний. Если у ребенка появилась боль в ухе, самолечением заниматься не стоит, нужно обязательно обратиться к специалисту. Назначенный врачом курс лечения нужно пройти до конца, так как недолеченный отит чаще всего становится причиной слуховых нарушений. Тугоухость часто отмечается и детей с увеличенными аденоидами. Закаливание, витамины, укрепление иммунитета помогут избежать развития ушных заболеваний.

6.Профилактические прививки от кори, свинки, краснухи необходимы ребенку. Вызванные данными заболеваниями осложнения могут привести к глухоте. Для привитых детей эти заболевания опасности не представляют.