Подготовка к реабилитации после кохлеарной имплантации

Подготовка к реабилитации после кохлеарной имплантации
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
Реабилитация после установки кохлеарного имплантата – один из самых важных этапов компенсации слуха. Восприятие звуков при помощи этого высокотехнологичного устройства не похоже на обычный слух. Многие пациенты жалуются, что голоса кажутся им «механическими» или «мультяшными».

Если вы находитесь на начальной стадии реабилитации, то, скорее всего, Вам пригодятся наши советы:

Верьте в возможности своего мозга

Человеческий мозг обладает бесконечными возможностями. Когда ему преподносят что-то новое в виде электрической стимуляции от имплантата, он применяет когнитивные способности для адаптации к новым условиям восприятия. Чем дольше вы будете носить устройство, тем лучше мозг будет реагировать на звуки, передаваемые имплантатом, и тем лучше вы будете понимать их.

Сохраняйте позитивный настрой

Процесс реабилитации может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет, чтобы вы и ваш мозг смогли научиться правильно воспринимать акустические сигналы. Если вам приходится ждать дольше, чем вы предполагали, не теряйте позитивный настрой. И помните: чем больше вы занимаетесь и общаетесь со специалистом, сопровождающим вас в процессе привыкания к устройству, тем лучше будет результат.

Проявляйте инициативу и участие

Главный герой в вашей истории реабилитации — это только вы. Другие люди не могут заставить вас вступать в разговоры, слушать музыку, разговаривать по телефону или, в целом, вести социальный образ жизни. Избегание подобных ситуаций характерно для многих людей с ослабленным слухом, в то время как это очень полезный, хоть и трудный тренинг. Не может быть успехов без преодоления трудностей.

Найдите приятеля по реабилитации

Вы не одиноки. Людям устанавливают кохлеарные имплантаты каждый день, и все эти пациенты проходят программу реабилитации. Общайтесь и помогайте друг другу развивать слуховые и речевые навыки. Спросите у своего аудиолога, нет ли какой-то местной группы людей, проходящих курс реабилитации.

Узнайте о вспомогательных устройствах для кохлеарных имплантатов

В наше время существует множество технологий, позволяющих вам стать ближе к миру звуков: дистанционные микрофоны, беспроводные петли или FM-системы. Изучите эти технологии и выберите подходящую. Вы не будете разочарованы. Воспринимать звуки станет проще и комфортнее. 

Подготовка к реабилитации после кохлеарной имплантации