Пианистка и её кохлеарный имплантат: История Элизабет

Пианистка и её кохлеарный имплантат: История Элизабет
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
История Элизабет, которая, несмотря на потерю слуха, смогла преодолеть все препятствия на пути к хорошему слуху и жить полной жизнью.

Mоя музыкальная история

Я начала посещать уроки игры на фортепиано и скрипке, когда мне было 10 лет. Позже я поступила в музыкально-драматическую школу в Лондоне и уже заканчивала её, когда мой слух начал меня подводить. Мне был всего 21 год. Тем не менее, я закончила школу и продолжила свою карьеру в качестве музыканта, а также учителя игры на скрипке.

Сначала моя потеря слуха была незначительной и не очень сильно мне мешала, но постепенно становилось всё тяжелее воспринимать музыку, и я уже не могла играть на скрипке также хорошо, как раньше. К 25 годам я уже не разбирала на слух симфонии в исполнении оркестра, звучащие по радио или телевидению.

Я обзавелась парой слуховых аппаратов, но впоследствии и они перестали справляться с моей потерей слуха. Это было чувство полной опустошённости. Я помню, как текли слёзы по моим щекам, когда я поняла, что совершенно никого не слышу из моих коллег-исполнителей во время концерта. Мой мир погрузился в тишину, а моя карьера скрипачки была окончена навсегда. При общении я стала полагаться на чтение по губам, а иногда люди писали обращённые ко мне фразы на листочках. К тому же мне пришлось долго ждать своей очереди на операцию по вживлению кохлеарного имплантата. Когда же процедура была проведена, я не уставала благодарить своего хирурга и аудиологов за проделанную работу. Это был очень медленный процесс, но каждый маленький шаг вселял в меня надежду.

Когда пришёл великий день активации моего имплантата, я была просто на луне от счастья. Сначала я не могла разобрать голоса, а звук фортепиано был просто каким-то непонятным шумом. Но по прошествии дней, месяцев и лет мой слух становился всё лучше.

Постепенно я смогла вести короткие диалоги с близкими и разбирать музыкальные композиции. Но мне пришлось отказаться от идеи вернуться к игре на скрипке, так как я больше не могу разобрать очень тонкие частоты, необходимые для владения данным инструментом.

Но было ещё фортепиано, которое стало моим спасителем. Сначала этот инструмент звучал для меня настолько расстроенным, что я почти сдалась. Но я продолжала заниматься до тех пор, пока в один из дней не наступило просветление, и я не поняла, что вполне неплохо могу играть на электронной клавиатуре. В конце концов я приняла участие в концерте в больнице при Уэльском университете. Теперь я регулярно играю в различных госпиталях, хосписах, кафе и на мероприятиях.

Возможность снова выступать не вернулась ко мне сиюминутно. Фактически это выглядело как очень медленный процесс, но каждый новый шаг излечивал мою душу от страданий. Спустя 8 лет ношения кохлеарного имплантата моё слуховое восприятие продолжает улучшаться и очень ярко это ощущаю, так как продолжаю искать звуковые оттенки и заниматься музыкой. Например, мне уже под силу сыграть Шопена на обычном акустическом фортепиано.

Как я слышу и играю музыку

Разучивание отрывка произведения похоже на собирание пазла. Я применяю все свои навыки, чтобы достигнуть результата. Есть две проблемы, с которых надо начинать. Первая – тон звучания инструмента, который надо услышать. Вторая проблема – это фактическое восприятие высоты звука.

Первым делом я воспроизвожу мелодию в уме и пытаюсь сопоставить высоту звука с конкретной клавишей. Фактически я вспоминаю, как звучала мелодия до того, как я потеряла слух и как звучит сейчас и пытаюсь последнюю приблизить к звучанию первой. И спустя годы тренировок у меня стало это получаться. Но если отключить кохлеарный имплантат, то я ничего не услышу и играть не смогу. Поэтому чудо заключается в том, что обладание имплантом позволяет мне снова быть музыкантом, даже будучи глухой.

Имплант полностью изменил мою жизнь. Он вывел меня из мира тишины и подарил счастье общения с людьми и выражения себя посредством музыки.

Выступление на фестивале музыкантов с кохлеарными имплантами «Beats of Cochlea»

Однажды я выступала в больнице, где присутствовал представитель одного из производителей кохлеарных имплантатов. Именно она и пригласила меня на фестиваль, предложив сыграть Шопена. На фестивале я нашла много новых друзей со всего мира. Это было потрясающее мероприятие, и я испытываю огромную гордость за то, что именно меня пригласили выступить на сцене в тот вечер.

Пианистка и её кохлеарный имплантат


Я всем Вам желаю сил и мужества в преодолении препятствий на пути к хорошему слуху.

С уважением,
Элизабет