Новая компьютерная программа определит, будет ли успешной кохлеарная имплантация

Новая компьютерная программа определит, будет ли успешной кохлеарная имплантация
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Учёным из Цинциннати удалось создать революционную программу, определяющую, будет ли успешной процедура вживления ребёнку кохлеарного имплантата. Новое программное обеспечение анализирует функциональную магнитно-резонансную томографию мозга детей с нарушениями слуха и определяет, как будет проходить развитие эффективных языковых навыков в течение двух лет с момента операции, а именно идентифицирует, как реагируют определенные участки мозга новорожденных и детей ясельного возраста на слуховые стимулы во время слухоречевых тестов.

«Последнее исследование выявляет две особенности компьютерного анализа потенциальных биомаркеров для прогнозирования результатов кохлеарной имплантации», - говорит Лонг Лу, доктор наук, сотрудник отдела биомедицинской информатики в Цинциннати.

При исследовании результатов предоперационных слуховых тестов ученые определили повышенную активность в двух участках мозга: один находится в левом полушарии, в зоне верхней и средней височных извилин. Второй находится справа от мозжечковых структур. Исследователи говорят, что вторая находка удивительна и может предоставить новые данные о нейрональных связях, которые поддерживают язык и развитие слуха в мозге человека.

Фактически доктор Лу вместе с профессором Скоттом Холландом и другими сотрудниками медицинского колледжа при детской больнице Цинциннати в своем исследовании смешали биологию человека и компьютерные технологии. Получившаяся компьютерная модель извлекает и интерпретирует данные предоперационной функциональной МРТ для измерения кровотока в младенческом мозге во время слухоречевых тестов.

В исследовании приняли участие 44 новорожденных ребёнка и малыши в возрасте от 8 до 67 месяцев. Двадцать три респондента с нарушениями слуха прошли функциональную магнитно-резонансную томографию до операции кохлеарной имплантации. Оставшиеся двадцать один ребёнок с нормальным слухом участвовали в исследовании в качестве контрольной группы и также прошли тесты и МРТ.

Также, в качестве золотого стандарта результатов для вычислительного анализа, была задействована группа детей, которые спустя два года с момента процедуры вживления им кохлеарного имплантата достигли значительных результатов в слухоречевой реабилитации.

После того как будут проведены дополнительные исследования, авторы проекта рассчитывают применить свою программную модель в качестве практического инструмента, который позволит клиницистам во всём мире более эффективно обследовать пациентов с сенсоневральной потерей слуха до операции. Это позволило бы сократить число детей, перенесших дорогостоящую процедуру, но не получивших от неё ожидаемого результата.