Музыка и пользователи кохлеарных имплантов

Музыка и пользователи кохлеарных имплантов
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
Исследователи из Медицинского Центра Университета Джорджтауна обнаружили, что пользователи кохлеарных имплантатов необычным образом реагируют на некоторые музыкальные ритмы и предложили использовать эту реакцию в терапевтических целях. Как утверждают учёные, прослушивание музыкальных композиций улучшает эмоциональное состояние, повышает разборчивость речи и ускоряет социальную адаптацию пациентов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Hearing Research 6 января 2015 года и полностью опровергли все предыдущие научные работы на тему восприятия людьми с кохлеарными имплантами музыкальных произведений.

Джессика Филипс-Силвер, доктор наук, профессор из Лаборатории когнитивной нейробиологии Медицинского центра при Университете Джорджтауна утверждает, что несмотря на то, что кохлеарный имплантат прежде всего нацелен на восприятие звуков речевого диапазона, прослушивание музыки с усиленным ритмом может улучшить как восприятие речи, так и музыкальных композиций у людей с кохлеарными имплантами.

Ранние исследования показали, что кохлеарные импланты, которые стимулируют слуховой нерв, напрямую не способны передать всю высоту и тембр музыки. А значит, пользователи не способны улавливать ритм музыкальных композиций. Как сообщила доктор Филипс-Силвер, её команда хотела удостовериться, что люди с кохлеарными имплантатами тоже могут почувствовать ритм, а также подвергаться воздействию этого ритма на сенсорные и двигательные зоны коры их головного мозга.

В эксперименте приняли участие 9 человек с кохлеарными имплантатами и 9 человек с нормальным слухом. Исследователи просили их отреагировать на 3 разных варианта латиноамериканской танцевальной музыки с усиленным ритмом. Для оценки их телодвижений использовалась консоль NintendoWii. Учёные установили, что во время звучания барабанов обе группы продемонстрировали хороший результат и безошибочно двигались в такт композиции, хоть участники с нормальным слухом и делали это лучше.

«Преимущество барабанной музыки для пользователей кохлеарных имплантов связано с упрощенным звучанием такой музыки и отсутствием тональных изменений, которые устройство не способно обработать», – говорит доктор Филипс-Силвер.

Результаты исследования показали, что пользователи слуховых имплантатов могут наслаждаться теми стилями музыки, в которых доминирует усиленный ритм, и при этом извлекать из него дополнительную пользу для себя.

«Не секрет, что уроки музыки развивают пластичность мозга: улучшают чувство ритма, что в свою очередь приводит к улучшению восприятия речи и, следовательно, пониманию», - дополняет доктор Филипс-Силвер. «Но кроме всех этих преимуществ музыка – это удовольствие, сильный ритм сам заставляет тело двигаться. То, что мы слышим – это то, что мы чувствуем, а то, что мы чувствуем – это то, что мы слышим».