Музыка для пользователей кохлеарных имплантатов

Музыка для пользователей кохлеарных имплантатов
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
Не важно, кто вы, откуда родом, какие у вас интересы. Музыка - это универсальный источник удовольствия, доступный для всех, даже если вы используете имплантаты.

Прослушивание музыки

Прослушивание музыки — это не единичный термин или конкретная идея. Существует огромное количество других аспектов. Например:

Восприятие музыки (то, как вы ощущаете музыку, распознаете ритм, основной тон, тембр и многое другое).

Наслаждение музыкой (то, как вы наслаждаетесь мелодией, при этом совершенно не нужно иметь музыкальное образование или специальные знания).
 
Музыкальная оценка (то, как вы можете охарактеризовать музыку, исходя из музыкального опыта или специальных знаний: активная, гармоничная, плавная и т.п).

Нет строго порядка для вышеупомянутых аспектов. Например, «оценка» не является более значимой, чем остальные пункты. Если вы не можете определить звучание виолончели, это вовсе не означает, что вы не можете наслаждаться её звуками. Обладание музыкальным образованием или музыкальными знаниями также не определяет вашу способность воспринимать песни или музыкальные инструменты. Если вам нравится песня — вам просто нравится песня, и это является самым главным.

Больше музыки — больше наслаждения

Если вы слышите благодаря кохлеарному имплантату и хотите разработать музыкальные навыки: будь то улучшение навыка прослушивания или просто наслаждение мелодией, вам необходимо заниматься музыкой.

Прослушивание музыки — это всего лишь один из элементов занятий музыкой. Вот что вы можете сделать:
  • Слушайте музыку регулярно и часто.
  • Смотрите музыкальные клипы, пойте слова песен во время прослушивания.
  • Вступите в клуб по интересам — пусть вокруг вас буду люди, которые увлекаются музыкой.
  • Научитесь петь или играть на музыкальном инструменте.
  • Пользуйтесь приложениями по музыкально-тематической реабилитации, интерактивными программами и т.д.
Самое главное — придерживайтесь данных советов, практикуйте их регулярно. Это так важно потому, что многие пользователи отмечают —  они не любят слушать музыку из-за неудачного опыта в начале своего пути использования кохлеарных имплантантов. Часто они думают, что никогда не смогут наслаждаться прослушиванием музыки и просто сдаются.

Что говорят учёные

Недавно было проведено исследование на тему того, как обучение музыке влияет на пользователей кохлеарных имплататов. Респонденты на протяжении 4 недель развивали музыкальные навыки при помощи специального программного обеспечения, и все они за это время показали потрясающий рывок в овладении коммуникацией и восприятии различных звуков в целом.  

Так, например, участники эксперимента, которые утверждали, что различают тона в различных мелодиях на 55%, к концу эксперимента показали результат в 70%. В той же самой группе был отмечен и прирост в других областях: после использования программы их умение распознавать простые музыкальные узоры увеличилось с 35% до 75%, а сложные партитуры они уже воспринимали не на 20%, как это было изначально, а почти на 60%. Это означает, что занятия музыкой способны оказывать значительный положительный эффект на пользователей кохлеарных имплантатов.

Прослушивание музыки развивает навык слухового восприятия

Музыка годится не только для развлечения, она улучшает слух. В том же исследовании, о котором мы вам рассказали выше, респонденты в результате эксперимента смогли на 85% лучше распознавать речь на фоне шума, по сравнению с показателем в 70%, который был зафиксирован учёными в начале исследования.
 
Значит, не только воздействие музыки, но и взаимодействие с ней может помочь улучшить ваши коммуникативные навыки в повседневных условиях.