Можно ли изменить мир, если ты его не слышишь?

Можно ли изменить мир, если ты его не слышишь?
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
Зейд Малас потерял слух 10 лет назад, но до сих пор никто, кроме его родителей, об этом даже не догадывался. Недавно ему была сделана операция по вживлению кохлеарного имплантата, и вот его история:

В апреле 2009 года я внезапно потерял слух. Мне было 9 лет. Не было никаких предвестников беды, тугоухость наступила внезапно. Я просто проснулся и почувствовал, будто кто-то выключил звук в этом мире: «Я всё ещё сплю? Что хочет сказать мне моя мама? Зачем мой папа что-то кричит, указывая на телефонную трубку?»

Как ни странно, тогда я не особо испугался происходящего. Когда мои родители привели меня к врачу, и он провёл все необходимые слуховые тесты, то оказалось, что у меня тугоухость. Я сидел и смотрел на аудиограмму (это такая диаграмма, состоящая из двух зигзагообразных линий), а мои родители охали и пытались выяснить у доктора, где взять лекарство или решение, которое вернёт мне слух. Решение или лекарство, которое мы так и не нашли…

Слуховые аппараты и лекарства

Я стал носить слуховой аппарат, параллельно пробуя всевозможные методы восстановления утраченного слуха, но становилось только хуже, и я вновь и вновь испытывал разочарование, глядя на грустные лица моих родителей и лечащего врача. В погоне за здоровым слухом я перенёс несколько небольших операций, а также ел различные странные растения и семена, но ситуация оставалась неизменной. Спустя год уже 7-й по счёту лечащий врач предложил мне нечто новое – кортизон. Это лекарство позволило мне слышать без слуховых аппаратов, но я стал весить 25 килограмм, а мой рост остановился на отметке 132 см на целых 5 лет.  К тому же некоторые звуковые частоты всё ещё оставались недоступными для моего восприятия.

Когда мне исполнилось 15 лет, мой слух исчез почти полностью, оставался всего 1% до тотальной глухоты. Я перестал принимать кортизон. Мне очень не хотелось привлекать к своей проблеме внимание окружающих, поэтому я научился виртуозно читать по губам и интерпретировать язык тела.

Один в тишине

Я никогда и ни в ком не пытался найти утешения или поддержки. Я ни разу не говорил собеседнику: «Эй, я очень плохо слышу, так что, пожалуйста, говорите громко, чётко и не отворачивайтесь, ок?» Я не боялся афишировать факт наличия у меня глухоты, я просто не хотел, чтобы люди избегали меня, так как скорее всего они бы думали, что глухому парню надо повторять одну и ту же фразу по 99 раз.

В итоге я принял свою потерю слуха и понял, что это благословение, а не недостаток. Тем не менее иногда мне хотелось слышать, что мне шепчут или говорят люди, находясь вне поля моего зрения, хотелось сесть на последнюю парту во время занятий или пойти в кино и просто слушать, а не читать субтитры, или взять телефон и заказать еду самостоятельно, или поболтать. Всё это было для меня недоступно.

Кохлеарный имплантат

В апреле 2015-го лечащий врач сообщил мне, что пора задуматься об операции по установке кохлеарного имплантата.

Честно говоря, мне эта идея вообще не понравилась. Я не думал, что имплантат будет чем-то отличаться от слуховых аппаратов. Но тем не менее я понимал, что повзрослею и стану независимым от своих родителей, и никто не будет мне заказывать еду или отвечать за меня по телефону. К тому же мама и папа просто умоляли меня согласиться на операцию.

Через день после вживления имплантата мой врач пришёл ко мне и разрешил протестировать прибор в течение пары минут. Я был несколько взволнован тем, как звучал окружающий меня мир, когда имплант активировали. Я слышал столько различного шума, а все голоса казались такими писклявыми…Я даже не смог описать свои ощущения, когда врач спросил меня о том, как я себя чувствую. Как объяснил позже доктор, я просто в один момент услышал все звуки, которые не мог воспринимать эти 10 лет.

Теперь с моим приятелем, кохлеарным имплантатом, я слышу всё. Моему мозгу понадобилось время на адаптацию к новым звукам, и он с этим справился.

Зейд Малас потерял слух 10 лет назад