Методы реабилитации при помощи общения

Методы реабилитации при помощи общения
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
В первые месяцы после установки кохлеарного импланта в жизни пациента происходит множество изменений. Появляются новые звуки, новые способы общения и новые виды деятельности, связанные с реабилитацией слуха. Однако рано или поздно человек начинает задумываться: а что теперь?

Пользователь импланта Уильям Магер: «Теперь это часть моей жизни. Прежде у меня был слуховой аппарат. А сейчас я просто каждое утро включаю кохлеарный имплант и слышу звуки. Всё просто».

Итак, вы снова можете слышать, но достаточно ли будет только профессиональной реабилитации для того, чтобы вы могли стать полноценным членом общества?

Реабилитация — это не просто 50-минутные профессиональные терапевтические сессии или специальные занятия в домашних условиях. Тренировать свой слух и речь нужно ежедневно, причем, в разных ситуациях. Желательно вести социально активный образ жизни. Конечно, это может превратиться в серьёзное испытание для пожилых людей, которые провели большую часть своей жизни, мирясь с наличием у них потери слуха. Ведь прогрессирующая или возрастная тугоухость сильно влияет на социальную жизнь человека.
 
Установка кохлеарного импланта может стать первым шагом к созданию отношений с другими людьми. Но требуется пройти весь путь, а не сделать один шаг, и следующим пунктом реабилитации становится активное общение в социуме. Вот несколько советов, которые могут вам помочь:
  1. Как и многие вещи в жизни, выстраивание социальных отношений базируется на уверенности в себе. Развивайте в себе это качество.
  2. Достучитесь. Попробуйте восстановить отношения с людьми, с которыми вы общались ранее и которые вам нравились, но с которыми вы потеряли контакт. Начните с бумажных писем или e-mail-сообщений. Используйте телефон, если вы уже освоили этот навык общения.
  3. Встречайтесь с людьми, которые имеют интересы, схожие с вашими. Вам будет легче общаться, если вы хорошо знаете предмет разговора и термины. Тогда вы будете легче понимать, что говорят люди, и сможете сконцентрироваться на предмете разговора, а не на попытках расслышать в точности сказанные слова.
  4. Практикуйте ежедневные акустические ситуации с близкими друзьями или родственниками.
  5. Найдите или создайте группу поддержки для людей с потерей слуха и кохлеарными имплантами в вашем регионе.
  6. Участвуйте в волонтёрских и благотворительных программах, где вы сможете помогать другим людям.
Также не стесняйтесь говорить о своей потере слуха:
  1. Честно делитесь своими переживаниями с близкими людьми. Если вам сложно их понимать, то дайте им об этом знать. Некоторые люди самоизолируются даже тогда, когда хотят быть социально-активными, просто потому, что они не понимают окружающих.
  2. Дайте людям знать о своей потере слуха. Многие из них хотят с вами общаться, хотят, чтобы вы их понимали, но они не могут этого сделать без ваших подсказок.
  3. Расскажите о том, как работают ваши кохлеарные импланты, если окружающие проявляют к ним интерес. Чем больше у окружающих людей будет информации, тем лучше они поймут, как вы слышите.
  4. Отслеживайте ситуации, в которых вы слышите хуже, чем обычно. Практикуйтесь общаться в этих ситуациях, вырабатывайте стратегии. Вы можете записать ваш диалог на диктофон, чтобы прослушать его позже вместе с близким человеком. Это позволит вам найти свои ошибки в коммуникации и выработать способы её улучшения.
И, несмотря на то, что вы хорошо слышите с кохлеарным имплантом, могут быть случаи, когда вам будет сложно. Это происходит со всеми. Будьте снисходительны к себе в подобных ситуациях:
  1. Расскажите вашему врачу, родственнику или другу о тех случаях, когда вам сложно воспринимать информацию на слух. Распланируйте вместе с ними, каким образом вы можете улучшить свои коммуникативные навыки.
  2. Создайте собственный словарь, запишите туда наиболее часто употребляемые в обществе слова и фразы, а также короткие диалоги. Вы даже можете сделать карточки или внести их в смартфон. Не храните их просто так, тренируйте произнесение и прослушивание. Таким образом вы выучите, как они в точности звучат.
  3. Смотрите, читайте и слушайте новости. Это поможет вам быть в курсе последних событий и проще понимать наиболее часто возникающие в обществе дискуссии на политические и социальные темы.

Автор Джоанна Брекмейр

Методы реабилитации при помощи общения