Кохлеарные имплантаты: невидимые технологии

Кохлеарные имплантаты: невидимые технологии
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Винт Серф, известный как отец Интернета, а также главный евангелист компании Google, сравнивает развитие всемирной паутины с кохлеарными имплантами. Он признаёт важность информирования общества о необходимости использования кохлеарных имплантатов.

Интернет распространился по всему миру. 84 % пожилых людей используют Всемирную паутину для поиска информации, отправляют почту, планируют дела. Всё началось с первой проектной документации в 1973 году. А к 1983 уже появились первые пользователи Интернета в Европе и США. Коммерциализация же Глобальной сети произошла в 1989 году. А мировое распространение с огромной скоростью началось в 1993 году с появлением первого графического браузера MOSAIC и формированием компании, предоставляющей услуги подключения Netscape Communications в 1994 г.

В 1969 году я принимал участие в научно-исследовательском проекте, который мы теперь знаем как Интернет. Тогда его называли ARPA и его разработка проводилась под руководством Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США.

Винт и Сигрид в поздние 60-е годы, когда Винт заканчивал получение степени Кандидата наук в сфере информатики в Калифорнийском университете, а Сигрид работала дизайнером интерьеров

Винт и Сигрид в поздние 60-е годы, когда Винт заканчивал получение степени Кандидата наук в сфере информатики в Калифорнийском университете, а Сигрид работала дизайнером интерьеров.

Компания Google, в которой я работаю сейчас, обрабатывает 63 000 поисковых запросов в секунду. Уму непостижимо, какой это квантовый скачок в технологиях за какие-то 20 с лишним лет.


Интернет и кохлеарные импланты

Теперь давайте сравним сроки распространения сети Интернет в мире со скоростью распространения и применения кохлеарных имплантов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration (FDA)) одобрило использование кохлеарных имплантов для компенсации слуха у пожилых пациентов в 1985 году, незадолго до коммерциализации Интернета. На данный момент только 5% людей преклонного возраста в США воспользовались этой технологией, это 60 000 пациентов. При этом большинство пожилых людей, имеющих право на установку кохлеарного импланта, пользуются слуховыми аппаратами, которые предоставляют им более ограниченный доступ к современным технологиям восстановления слуха. Многие люди, которые могли бы улучшить качество своей жизни при помощи кохлеарного импланта, просто не знают, что такое устройство существует! Это очевидно для меня, так как я стал свидетелем восстановления слуха у  моей супруги Сигрид и большого количества друзей и знакомых. Сигрид родилась с нормальным слухом, но в три года оглохла из-за менингита. Родители усердно старались поддерживать уровень её речевого развития. Сигрид носила слуховые аппараты, пользовалась FM-системой и с трудом, частично, полагалась на чтение по губам. Она использовала все эти приспособления во время учёбы в средней школе. Но  в классных комнатах, переполненных детьми, они почти не помогали, и ей приходилось тяжело. И вот спустя почти 50 лет она получила это чудо техники – кохлеарный имплант. Результат реабилитации стал экстраординарным, ведь она смогла даже воспользоваться обычным телефоном впервые за много лет!

Причины игнорирования возможности восстановления слуха при помощи кохлеарных имплантов состоят из нескольких аспектов: неинформированности общества о новых технологиях реабилитации слухового восприятия и игнорирования экстраординарных преимуществ, которые кохлеарные импланты могут обеспечить людям, подходящим для имплантации.

Множество научных исследований подтвердили позитивные изменения качества жизни и оправдание стоимости операции по установке кохлеарного импланта. Люди, получившие имплант, утверждают, что устройство значительно улучшило их жизнь даже больше, чем другие и давно практикуемые в мире операции, например, замена колена. Я надеюсь, что в дальнейшем правительство предпримет все необходимые шаги для того, чтобы сделать новые технологии значительно доступнее для своих граждан. Только в случае совместной работы мы сможем донести информацию об уникальной эффективности технологии кохлеарной имплантации до широких масс и сделать этот уникальный девайс 21 века доступным для всех пациентов, которые в этом нуждаются.

Винтон Серф с Королевой Англии: В 2013 году Винт стал одним из пяти интрнет-первопроходцев, удостоенным первой премии королевы Елизаветы за вклад в развитие технологий

Винтон Серф с Королевой Англии: В 2013 году Винт стал одним из пяти интрнет-первопроходцев, удостоенным первой премии королевы Елизаветы за вклад в развитие технологий.

 
ВИНТ СЕРФ - ОТЕЦ ИНТЕРНЕТА

Винтона Серфа называют отцом ИнтернетаВинтона Серфа называют отцом Интернета. По окончании Университета Винтон поступил на работу в IBM. Затем совместно с доктором Робертом Ханом он работал над созданием стека протоколов TCP/IP и структурой, которую мы теперь называем Интернетом. С 2005 года избран вице-президентом и главным интернет-Евангелистом компании Google. Винт получил множество наград от глав крупных государств за свой вклад в науку и технологии, а также стал лауреатом специальной премии NASА.

Сам знаменитый изобретатель страдает от потери слуха с детства. Впервые он надел слуховые аппараты в 13 лет. У супруги Серфа, Сигрид тоже снижен слух уже более 50 лет. В детстве она перенесла спинальный менингит, после которого полностью лишилась слуха. Будучи ребёнком, Сигрид посещала обычную школу и носила слуховые аппараты, однако они мало помогали ей в обучении. На данный момент Сигрид перенесла операции по вживлению двух кохлеарных имплантатов. Свой первый имплант жена Серфа получила в 1996 году, а второй - спустя 10 лет. Винт и Сигрид поженились в 1966 году и живут в Вирджинии. У них двое сыновей, Дэвид и Беннетт. Больше всего Винтон любит хорошее вино, отличную кухню и научно-популярную литературу.