Глухота у детей - нарушение органов слуха

Глухота у детей - нарушение органов слуха
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
Одной из серьезнейших проблем современной медицины является нарушение слуха у детей, оказывающее негативное влияние на развитие и социальную адаптацию малышей.

Термином «глухота» принято обозначать полное отсутствие слуха, либо такую степень его понижения, при которой невозможно разборчивое восприятие речи. Этим глухота отличается от тугоухости, при которой возможность речевого общения обеспечивается достаточным усилением звука.

Нарушения органов слуха у детей могут быть:

  • врожденными;
  • приобретенными.

Среди врожденных причин глухоты у детей имеют значение генетическая предрасположенность, а также неблагоприятные факторы, воздействующие на плод во время беременности, особенно в первом триместре внутриутробного развития, во время закладки органов слуха:

  • перенесенные будущей мамой инфекционные заболевания - краснуха, грипп, корь, герпес, токсоплазмоз и пр.
  • токсическое воздействие табака и алкоголя;
  • ототоксические лекарственные препараты - канамицин, стрептомицин, хинин и др.
  • родовые травмы, ДЦП, гемолитическая болезнь новорожденного.

Приобретенная глухота у детей может развиться вследствие воспалительных процессов в среднем ухе или слуховом нерве:

  • как осложнение острого и хронического среднего отита;
  • как следствие инфекционных заболеваний - эпидемического паротита (свинки), скарлатины, гриппа, кори, менингококковой инфекции и др.

Диагностика глухоты у детей

По мнению специалистов, наличие глухоты у ребенка необходимо выявить до 8 месяцев, чтобы оказать малышу посильную помощь и принять меры по восстановлению слуха до того, как ребенок начнет говорить. Настороженность у родителей и необходимость слуховой диагностики должны возникать, если малыш до 4 месяцев не реагирует на громкие звуки, посторонний шум, не поворачивается к источникам звука. Современные методы аудиологического исследования позволяют достаточно эффективно определить степень слуховых нарушений, даже у маленьких детей. Наиболее точной является компьютерная диагностика.

Лечение глухоты у детей

Единственным способом лечения глухоты у детей является использование технических устройств - аппаратное слухопротезирование и кохлеарная имплантация, причем чем раньше, тем лучше. Слуховая аппаратура не приводит к регрессу патологических изменений в слуховых органах, она лишь улучшает звуковосприятие и позволяет корректировать речь. При этом глухота для ребенка становится менее ощутимой. Правильно подобранные слуховые аппараты способствуют нормальному развитию у детей речи и психики. При своевременном и профессиональном слухопротезировании ребенок со слуховым аппаратом или кохлеарным имплантом по уровню своего развития ничем не отличается от нормально слышащих сверстников.

Профилактика глухоты у детей

Как и любое заболевание, детскую глухоту легче предупредить, чем потом исправить. Поэтому беременные женщины должны обязательно принимать меры профилактики по предупреждению инфекционных и вирусных заболеваний, избегать всевозможных вредоносных факторов, не употреблять алкоголь, не использовать антибиотики, которые могут привести к глухоте. А после рождения малыша - беречь его ушки от попадания различных инфекций и переохлаждения.