Как понять, испытывает ли ваш ребенок дискомфорт при ношении кохлеарного импланта

Как понять, испытывает ли ваш ребенок дискомфорт при ношении  кохлеарного импланта
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Представьте себе, что в соседней квартире идет ремонт. То и дело раздаются резкие звуки: взвывает перфоратор, работает болгарка, стучит молоток. И все это происходит не день и не два, а долгие месяцы. Вы думаете, что с этим невозможно смириться и воспринимать как должное? Вы ошибаетесь! Примерно с такими, постоянно возникающими резкими и громкими звуками, вынуждены свыкаться кохлеарноимплантированные дети, речевые процессоры которых настроены неправильно. Как понять, что ребенок испытывает дискомфорт? На что должны обращать внимание родители в повседневной жизни? Об этом и многом другом рассказывает директор Центра реабилитации для детей и взрослых после кохлеарной имплантации «Тоша&Co», аудиолог Елена Витальевна Мунтян.

Настройка речевого процессора кохлеарного импланта – очень тонкая, кропотливая работа. Аудиологи и сурдопедагоги, работая с пациентом, должны приложить максимум усилий, чтобы установить комфортный уровень громкости, при котором ребенок хорошо слышит, понимает речь, а значит, у него будет нормальное слухоречевое развитие и мировосприятие. К сожалению, нередко при настройке речевого процессора аудиолог выстраивает завышенный уровень громкости, отчего малыш начинает испытывать дискомфорт. Вот почему так важно, чтобы родители вовремя обратили внимание на некоторые детали и обязательно рассказали о них специалисту.

Каждый раз на сеансах настройки я задаю мамам и папам ряд диагностических вопросов, ответы на которые помогают мне как аудиологу сделать важные выводы, в том числе и о качестве настройки процессора. Например, охотно ли ребенок надевает процессор после сна, не срывает ли его в течение дня, носит ли его постоянно и дает ли понять, что сели элементы питания. Также я интересуюсь, как реагирует ребенок на внезапные громкие звуки. Очень важны именно факторы внезапности и систематичности. Если малыш, спускаясь в метро, каждый раз начинает плакать, закрывать уши или даже срывать речевой процессор, говоря при этом, что ему очень громко, это должно насторожить родителей, поскольку такое поведение является очевидным свидетельством дискомфорта. Случается, взрослые рассказывают, что ребенок пугается пылесоса или пролетающего самолета. Все это не должно оставаться без внимания. На приеме с помощью специально подобранных инструментов с известной величиной уровня шума – дудки, бубна, барабана и других- я тестирую ребенка, чтобы понять, в какой частотной зоне проявляется дискомфорт и как его устранить.

К сожалению, негатив от громких звуков бывает не только поведенческий, то есть условный, когда ребенок плачет, срывает процессор, всячески демонстрируя неудобство. Куда больше меня беспокоит, если я вижу безусловный дискомфорт. Это когда на первый взгляд ребенок вполне спокоен, мама не замечает тревожных сигналов, но во время тестирования в такт поступающему от различных инструментов звуку у ребенка раздражаются мышцы лица, дергается веко или скула, бывает даже задействована крупная моторика и дергается плечо. Замечу, что моргнуть или дернуться от внезапного громкого звука можно один раз, дальше человек начинает себя контролировать. Но кохлеарноимплантированные люди с неверно настроенными речевыми процессорами контролировать себя не могут. Многие мамы подтверждают, что видели, как сын или дочь моргает, но не обращали на это внимания. Моргает, но ведь разговаривает- ЭТО самое главное! Да, есть масса примеров, когда даже при наличии дискомфорта ребенок развивается. Это свидетельствует о высокой мотивации маленького человека слышать. Он слышит, но при этом постоянно испытывает не только неприятные, но даже болевые ощущения. Трудно оценить, насколько ему плохо и больно, могу только сказать, что если у малыша от звуков дергается веко или сокращаются мышцы тела, это очень и очень плохо и закрывать на это глаза нельзя ни в коем случае.

Поэтому обращаюсь к родителям – будьте чуткими и внимательными, не упускайте из виду тревожные симптомы у ребенка, к которым, повторюсь, относятся:

  • нежелание носить речевой процессор;
  • попытки снять речевой процессор;
  • боязнь громких, внезапных звуков;
  • негативная реакция на громкие звуки, например работающую дрель, перфоратор, пылесос, пролетающий самолет, автомобильный клаксон, звонок телефона и т.п.;
  • сокращение мышц лица или тела как реакция на громкий внезапный звук.

Проверить, испытывает ли ребенок дискомфорт, не сложно, это можно сделать и в домашних условиях. Придите с малышом на кухню, погремите крышкой или половником о кастрюлю, постучите ложкой о край чашки. Все эти звуки сразу покажут, правильно ли настроен речевой процессор, комфортно ли с ним ребенку. И если дискомфорт все-таки выявлен, нужно сделать все возможное для его устранения.

И здесь есть еще один очень важный момент. При устранении симптома дискомфорта, который, напомню, возникает от того, что завышен уровень громкости, аудиолог обязательно подкорректирует громкость в меньшую сторону. Ребенок, который долгое время находился в условиях дискомфорта, почувствует, что звуки стали заметно тише. И вот в этот момент мамам и папам, для которых фраза «мне стало тихо» равнозначна «не слышу» или «не понимаю, что говорят», нужно набраться терпения и не впадать в панику. Ребенку требуется время, чтобы привыкнуть. Время  адаптации у всех разное. Малыш, который носит кохлеарный имплант недавно, привыкнет достаточно быстро. Дети, которые жили в условиях звукового дискомфорта не один год, будут адаптироваться несколько недель. Но со временем адаптируются абсолютно все, и в итоге дети получат хорошую разборчивость в условиях комфортного прослушивания без неприятных ощущений.