Заводцов Ваня: Поверить в сказку…

Заводцов Ваня: Поверить в сказку…

Заводцов Ваня: Поверить в сказку…

Родился в 2007 году, операция в апреле 2011 года

Ожидание ребенка всегда связано с множеством надежд, мечтаний, и главным убеждением, что все будет хорошо, что все будет просто отлично. Так было и у нас: ожидание ребенка, первый крик, первые шаги, первые слова…

Все шло своим чередом, прибавляя с каждым днем все больше уверенности и в завтрашнем дне, и в наступлении периода с отсутствием каких-то проблем и сложностей.

Так было до того времени, как Ваня заболел, заболел менингитом, а после выздоровления перестал отзываться на имя, перестал понимать инструкции, как простые, так и сложные, перестал говорить. Бесконечные мотания по врачам не приносят ясности, постоянная смена диагноза не дает точной уверенности, что скоро все будет хорошо. Спустя полтора года после болезни и полного распада речи мы попадаем в Москву на комплексное обследование. В три года было выдано направление в РНПЦ  АиС,  где в октябре 2010 г был поставлен диагноз – двухсторонняя глухота.  Обещания врачей, что кохлеарная имплантация нам поможет, вновь вселяют уверенность и дают надежду. В апреле 2011 года Ваню прооперировали. После подключения Ваня стал реагировать на звуки, пытаться прислушиваться к собственному голосу. Однако встал новый вопрос о том, как правильно и грамотно реабилитировать ребенка. Как сделать так, чтобы как можно быстрее он смог научиться различать звуки, понимать речь и говорить, используя имплант.

В родном городе специалистов по занятию с имплантированными детками нет, логопеды практически не знают, как работать с таким ребенком. Поиски специализированной помощи перешли в Интернет, где я наткнулась на центр реабилитации детей после кохлеарной имплантации во Фрязино. Не теряя времени, мы поехали. Высокий профессионализм педагогов, грамотная слаженная работа всех специалистов, разработка рекомендаций для занятий в ближайшее время до следующего заезда. Несмотря на то, что динамика развития речи после имплантации была намного медленнее, чем у деток с аналогичным диагнозом  в связи с тем, что был перенесен менингит, но специалисты подходили с учетом сложностей, разъясняя мне предстоящий блок работы, показывая методику и технологию, чтобы добиться результата в максимально короткие сроки. Всегда удивлял тот факт, что все специалисты запоминали динамику ребенка и в следующий заезд четко и последовательно отмечали достижения или появившиеся сложности.

Занятия в этом центре дают особый стимул после общения с родителями деток, которые прошли уже данным этап развития речи, и своими результатами внушают уверенность в том, что и твой ребенок будет красиво говорить.

На сегодняшний день далеко не все идеально и гладко, хоть и прошло уже три года. Работы по исправлению грамматических, лексических ошибок еще предстоит немало, но огромное спасибо центру «Тоша и Ко» за проделанный объем работы и за то, что мы смогли достичь таких результатов.

Мечты сбываются…
 

Галина Заводцова, мама Вани, Брянская область