Омелько Юлия: Я снова слышу благодаря своей дочери!

Омелько Юлия: Я снова слышу благодаря своей дочери!

Омелько Юлия: Я снова слышу благодаря своей дочери!

Операция в 2014 году в возрасте 28 лет

Меня зовут Юля, мне 28 лет. Плохо слышу я с 7 лет по неизвестной причине. Слух падал постепенно, к 14 годам была 3 степень тугоухости и я начала носить слуховой аппарат. Слышала я все, а вот речь я разбирала плохо, телевизор смотреть было сложно, слышала, что там что-то говорят, а что именно, не понимала, так и смотрела "прыгающих человечков", старалась читать по губам.

Когда у меня в 2010 году родилась дочь, то в роддоме скрининг слуха она не прошла, после обследования сказали, что она глухая. Это была для меня трагедия... Дочери поставили 4 степень тугоухости. В 8 месяцев купили ей слуховой аппарат, но столкнулись с большой проблемой: она напрочь отказывалась его носить. Что мы только не пробовали – и повязки одевали, и отвлекали, но максимум десять минут, и она его срывала и выкидывала...

Когда дочери исполнился год и два месяца, мы сделали ей кохлеарную имплантацию на левое ухо. Какое было у меня удивление, словами не описать, когда после подключения процессора она даже не попыталась его снять! Реакция на звуки была хорошей. После третьей настройки процессора она слышала то, чего не слышала я...

Я начала задумываться о том, чтобы сделать себе операцию, но наша ЛОР-врач сказала, что мне уже поздно делать операцию, что у меня уже "все заросло", и я оставила эти мысли. Через два года после первой операции мы решили прооперировать Лере второе ухо, о чем ни разу не пожалели. Дочь смотрела мультики и переводила слова мне. Я никак не могла понять: как же так, она слышит лучше меня, понимает и разбирает речь, а ведь у нас у обеих 4 степень тугоухости...

И я решила сама связаться с оперирующей клиникой и спросить, можно ли мне сделать кохлеарную имплантацию, на что получила положительный ответ. С квотой проблем не возникло. Сдала анализы и поехала. Волнения и страх меня переполняли.

После операции чувствовала себя нормально. Ждала подключения с нетерпением, мне было очень интересно, что ж там такого особенного, чего нет в слуховом аппарате!? И вот настал долгожданный день подключения... Было очень странно не чувствовать в ухе вкладыша и при этом слышать звуки. Первые дня четыре было разочарование: компьютерный звук, непонятное пиканье, много лишнего шума, который "бил по мозгам". Но даже в эти дни я могла разобрать речь в телевизоре! По мере привыкания к процессору ушел лишний шум, мне стало более комфортно, а после двух недель ношения процессора я не смогла надеть аппарат, он стал мне просто не нужен!

На данный момент я ношу процессор всего лишь месяц, после подключения было две настройки, но я уже не представляю своей жизни без него!!!

Омелько Юлия

Мнение специалиста:


Успех столь скорой успешной реабилитации Юлии зависел от следующих факторов:
  • Потеря слуха была прогрессирующей. В истории развития Юлия была слышащей, слабослышащей и глухой. Все ощущения в восприятии звуков она может сравнивать между собой. Юля имела богатый слуховой опыт, а также развитую грамотную устную речь, сама же всегда быстро читала с губ, что позволяло ей практически стопроцентно понимать то, что ей говорят.
  • Точная настройка. При подключении были установлены параметры, которые позволяли спокойно привыкнуть к новым слуховым ощущениям. Далее, благодаря описательным данным от пользователя, стало возможным найти более точные параметры при настройке и сделать процесс слушания для Юлии более комфортным.
Теперь Юля не смотрит пристально в лицо говорящего, как делала это ранее, что стало очень заметно окружающим. И голос ее стал более звонким, характерный глуховатый оттенок «тает» на глазах.

Мы от всей души желаем Юлии дальнейших успехов в процессе их совместной с дочерью реабилитации!