Клева Никита: Терпение и сила воли

Клева Никита: Терпение и сила воли

Клева Никита: Терпение и сила воли

Родился 30 ноября 2000 г., г.Владивосток, операция 23 октября 2003 года

Никаких осложнений беременности у мамы Елены не было, при обследовании генетических заболеваний не обнаружено. Малыш нормально развивался, и родители даже заподозрить не могли какой-либо проблемы. Когда Никита проходил врачебный осмотр перед Детским садом в 1 год 8 месяцев, ЛОР-врач даже не стала делать проверку слуха. Когда ребенок начал ходить в детский сад, стало ясно, что что-то не в порядке. В 2 года Никите диагностировали потерю слуха (глухота 3-4 степени).

Поначалу мама водила мальчика на занятия с сурдопедагогом в родном Владивостоке, но ее очень удивлял тот факт, что им не предлагали протезирование. Тогда она сама обратилась с этим вопросом к слухопротезисту, где ей сказали, что сначала - пенсионеры, а потом мы займемся вашим ребенком. Родителям стало ясно, что надо обращаться к другим специалистам, и они приехали в Москву.

Клева Никита  Клева Никита

В столице Никита прошел обследования в разных центрах: в Центре Аудиологии и слухопротезирования на Бакулева, в НИИ педиатрии и хирургии, в ЛОР институте им. Бурденко, где им была показана кохлеарная имплантация. Из-за отсутствия средств на операцию тогда им пришлось вернуться домой. Но уже тогда мама Никиты твердо для себя решила, что операция ее ребенку нужна и они сделает все возможное, чтобы имплантация была сделана.

 В сентябре 2003 года Никита с мамой отправился в Санкт-Петербург в НИИ ЛОР с очередной попыткой, а также чтобы окончательно исключить возможные противопоказания. На обратном пути домой, на пересадке в Барнауле, Елене позвонили из Москвы и пригласили на операцию в Центр аудиологии и слухопротезирования.

Оказалось, что когда она с сыном лежала в больнице им. Бурденко, она познакомилась там с матерью малыша, которому срочно требовалась имплантация, пока не произошла облитерация улитки (мальчик переболел менингитом). В 2003 году средства на эти дорогостоящие операции еще не выделялись по программе «Дети-инвалиды» и находились другими способами. Маме того малыша удалось опубликовать в газете «Коммерсантъ» статью о случившемся с ними несчастье и обратиться с призывом о помощи. В результате были собраны средства не на одну, а на четыре операции, в их число попал и Никита.

Сейчас Никита с родителями живет в Москве. Он прошел непростой для всех таких детей путь реабилитации, научился говорить. Он продолжает много трудиться на занятиях с сурдопедагогом и логопедом, стараясь нагнать те потерянные в раннем детстве 2,5 года глухоты.

«Все зависит от менталитета родителей. Для меня удивительно, как сейчас родители отказываются от представившейся им возможности сделать своему ребенку имплантацию. Тогда мы (я и родители других глухих детей) прошли муки ада, чтобы сделать операции. Когда уже знали, что она будет сделана, считали дни и часы».

«Я уже многим рассказала, насколько это хорошо и замечательно и не надо этого бояться. Могу пожелать родителям не останавливаться на одном услышанном мнении, собирать всю возможную и невозможную информацию, глубже вникать в проблему, консультироваться с разными специалистами. Терпение и сила воли. В те моменты, когда наваливалась усталость и руки опускались, я думала «а что я дальше буду делать?», стряхивала с себя все и продолжала идти вперед».